本文のみ印刷する

             
 ホーム  >  図書館について  >  過去の企画展示一覧  >  たべものについてかんがえる

たべものについてかんがえる

毎日、口にしている『食べ物』について本を集めてみました。
なにげなく食しているものにも新たな発見があるかもしれませんね。

 

  • 開催期間:2010年6月25日(金)−
  • 展示図書リスト
書名 編著者名 請求記号 出版年
イギリスはおいしい 林 望 596||04||HAY 1991
医師のための栄養学 S.P アリソン QU||145||Ish 1999
イタリア好き 篠 利幸 293||7||Shi 2007
イラクは食べる:革命と日常の風景 酒井 啓子 IS||R2||1125 2008
医は食にあり:中国四千年の知恵 新居 裕久 596||ARA 1987
ウイスキーの科学:知るほどに飲みたくなる「熟成」の神秘 古賀 邦正 B|| ||1658 2009
近江ふるさとの味 京都新聞滋賀本社編 596||21||OMI 1983
からだの働きからみる代謝の栄養学 田川 邦夫 QU||120||Tag(B) 2003
食看護学 : いのち・いきる 尾岸 恵三子, 正木 治恵 QU||145||Kan 2007
京の和菓子:暮らしを彩る四季の技 辻 ミチ子 CS|| ||1806 2005
健康食品ノート 瀬川 至朗 IS||R2||773 2002
健康と長寿のためのユニーク栄養学講座 E.S.カネラキス QU||145||Can 2007
コーヒー、カカオ、コメ、綿花、コショウの暗黒物語:生産者を死に追いやるグローバル経済 ジャン=ピエール・ボリス;林昌宏訳 611|| ||Bor 2005
砂糖百科 橋本 仁, 斎藤 祥治編纂 588||1||Sat 2007
焼酎のはなし 菅間 誠之助 588||57||SHO 1984
しょうゆの不思議:世界を駆ける調味料 東成社編集・制作 日本醤油協会 588||6||Sho 2005
食材図典 小学館 596||SHO 1995
食卓歓談集 Plutarch IB||33||664-3 1987
食卓の賢人たち Athenaeus of Naucrat IB||33||675-1 1992
食の世界にいま何がおきているか 中村 靖彦 IS||R2||817 2002
食品80キロカロリーガイドブック:見て覚える食品の栄養価:四訂日本食品標準成分表に基づく 香川 綾編 QU||145||Sho 1996
食品の裏側:みんな大好きな食品添加物 安部 司 WA||712||Abe 2005
新・ドイツの森の料理人 野田 浩資 596||23||Nod 2005
新・なにをどれだけ食べたらよいか : 栄養バランスのよい食事ガイドブック 第六次改訂日本人の栄養所要量対応 香川芳子監修 1993
随園食単 袁枚 IB||33||262-1 1980
スポーツと健康の栄養学 下村 吉治 QU||145||Shi 2002
すらすら読める養生訓 立川 昭二 WA||9||Tat 2005
成人病にならない家庭料理 野口 芳子 596||NOG 1987
世界がもし100人の村だったら(たべもの編) 池田香代子再話 ; C. ダグラス・ラミス対訳 304|| ||Sek 2001
世界の半分が飢えるのはなぜ?:ジグレール教授がわが子に語る飢餓の真実 ジャン・ジグレール; たかおまゆみ訳 611||39||Zie 2003
体脂肪計タニタの社員食堂:500kcalのまんぷく定食 タニタ 596|| ||Tan 2010
台所 坂上 弘 913||6||SAK 1997
茶の本 岡倉 覚三 IB||33||115-1 1961
中国茶・五感の世界:その歴史と文化 孔 令敬 NB|| ||957 2002
漬け物の科学と健康 辻 啓介 628||8||TSU 1989
ドイツビールおいしさの原点:バイエルンに学ぶ地産地消 木村 麻紀 588||54||Kim 2006
ドイツワイン偉大なる造り手たちの肖像 岩本 順子 588||55||Iwa 2004
ドリアン-果物の王:カラー版 塚谷 裕一 CS|| ||1870 2006
日本人の食事摂取基準:厚生労働省策定 第一出版編集部編 QU||145||Nip(D) 2005
バーのある人生 枝川 公一 CS|| ||1835 2006
人はなぜ太るのか:肥満を科学する 岡田 正彦 IS||RS||1056 2006
ビールの国の贈りもの : ドイツビールと料理の楽しみ 野田 浩資 293||4||Nod 2002
虫食む人々の暮らし 野中 健一 NB|| ||1091 2007
養生訓・和俗童子訓 貝原 益軒 IB||33||10-1 1961
ライフステージの栄養学:理論と実習 武藤 静子編著 QU||145||Lif 2003
利休にたずねよ 山本 兼一 913||6||Yam 2008
照会先

情報サービス係 TEL:077-548-2080

 

このページの先頭へ