たべものについてかんがえる
毎日、口にしている『食べ物』について本を集めてみました。
なにげなく食しているものにも新たな発見があるかもしれませんね。
- 開催期間:2010年6月25日(金)−
- 展示図書リスト
書名 | 編著者名 | 請求記号 | 出版年 |
イギリスはおいしい | 林 望 | 596||04||HAY | 1991 |
医師のための栄養学 | S.P アリソン | QU||145||Ish | 1999 |
イタリア好き | 篠 利幸 | 293||7||Shi | 2007 |
イラクは食べる:革命と日常の風景 | 酒井 啓子 | IS||R2||1125 | 2008 |
医は食にあり:中国四千年の知恵 | 新居 裕久 | 596||ARA | 1987 |
ウイスキーの科学:知るほどに飲みたくなる「熟成」の神秘 | 古賀 邦正 | B|| ||1658 | 2009 |
近江ふるさとの味 | 京都新聞滋賀本社編 | 596||21||OMI | 1983 |
からだの働きからみる代謝の栄養学 | 田川 邦夫 | QU||120||Tag(B) | 2003 |
食看護学 : いのち・いきる | 尾岸 恵三子, 正木 治恵 | QU||145||Kan | 2007 |
京の和菓子:暮らしを彩る四季の技 | 辻 ミチ子 | CS|| ||1806 | 2005 |
健康食品ノート | 瀬川 至朗 | IS||R2||773 | 2002 |
健康と長寿のためのユニーク栄養学講座 | E.S.カネラキス | QU||145||Can | 2007 |
コーヒー、カカオ、コメ、綿花、コショウの暗黒物語:生産者を死に追いやるグローバル経済 | ジャン=ピエール・ボリス;林昌宏訳 | 611|| ||Bor | 2005 |
砂糖百科 | 橋本 仁, 斎藤 祥治編纂 | 588||1||Sat | 2007 |
焼酎のはなし | 菅間 誠之助 | 588||57||SHO | 1984 |
しょうゆの不思議:世界を駆ける調味料 | 東成社編集・制作 日本醤油協会 | 588||6||Sho | 2005 |
食材図典 | 小学館 | 596||SHO | 1995 |
食卓歓談集 | Plutarch | IB||33||664-3 | 1987 |
食卓の賢人たち | Athenaeus of Naucrat | IB||33||675-1 | 1992 |
食の世界にいま何がおきているか | 中村 靖彦 | IS||R2||817 | 2002 |
食品80キロカロリーガイドブック:見て覚える食品の栄養価:四訂日本食品標準成分表に基づく | 香川 綾編 | QU||145||Sho | 1996 |
食品の裏側:みんな大好きな食品添加物 | 安部 司 | WA||712||Abe | 2005 |
新・ドイツの森の料理人 | 野田 浩資 | 596||23||Nod | 2005 |
新・なにをどれだけ食べたらよいか : 栄養バランスのよい食事ガイドブック 第六次改訂日本人の栄養所要量対応 | 香川芳子監修 | 1993 | |
随園食単 | 袁枚 | IB||33||262-1 | 1980 |
スポーツと健康の栄養学 | 下村 吉治 | QU||145||Shi | 2002 |
すらすら読める養生訓 | 立川 昭二 | WA||9||Tat | 2005 |
成人病にならない家庭料理 | 野口 芳子 | 596||NOG | 1987 |
世界がもし100人の村だったら(たべもの編) | 池田香代子再話 ; C. ダグラス・ラミス対訳 | 304|| ||Sek | 2001 |
世界の半分が飢えるのはなぜ?:ジグレール教授がわが子に語る飢餓の真実 | ジャン・ジグレール; たかおまゆみ訳 | 611||39||Zie | 2003 |
体脂肪計タニタの社員食堂:500kcalのまんぷく定食 | タニタ | 596|| ||Tan | 2010 |
台所 | 坂上 弘 | 913||6||SAK | 1997 |
茶の本 | 岡倉 覚三 | IB||33||115-1 | 1961 |
中国茶・五感の世界:その歴史と文化 | 孔 令敬 | NB|| ||957 | 2002 |
漬け物の科学と健康 | 辻 啓介 | 628||8||TSU | 1989 |
ドイツビールおいしさの原点:バイエルンに学ぶ地産地消 | 木村 麻紀 | 588||54||Kim | 2006 |
ドイツワイン偉大なる造り手たちの肖像 | 岩本 順子 | 588||55||Iwa | 2004 |
ドリアン-果物の王:カラー版 | 塚谷 裕一 | CS|| ||1870 | 2006 |
日本人の食事摂取基準:厚生労働省策定 | 第一出版編集部編 | QU||145||Nip(D) | 2005 |
バーのある人生 | 枝川 公一 | CS|| ||1835 | 2006 |
人はなぜ太るのか:肥満を科学する | 岡田 正彦 | IS||RS||1056 | 2006 |
ビールの国の贈りもの : ドイツビールと料理の楽しみ | 野田 浩資 | 293||4||Nod | 2002 |
虫食む人々の暮らし | 野中 健一 | NB|| ||1091 | 2007 |
養生訓・和俗童子訓 | 貝原 益軒 | IB||33||10-1 | 1961 |
ライフステージの栄養学:理論と実習 | 武藤 静子編著 | QU||145||Lif | 2003 |
利休にたずねよ | 山本 兼一 | 913||6||Yam | 2008 |
照会先
情報サービス係 TEL:077-548-2080