旦部幸博先生監修図書展示
「パンデミック時代の暮らし方〜感染症とコーヒー〜」
図書展示「パンデミック時代の暮らし方〜感染症とコーヒー〜」を 開催しています。
本学病理学講座(微生物感染症学)旦部幸博准教授に監修をお願いし、「パンデミック時代の暮らし方〜感染症とコーヒー〜」というテーマのもと、感染症に関する図書とコーヒーに関する図書を集めて展示しました。先生による著作や監修された図書も並んでいます。
ぜひご覧ください。
≪旦部先生からのメッセージ≫
突如として人類社会に出現した「新型コロナウイルス」ことSARS-CoV-2。
その流行は世界規模のパンデミック(汎発的流行)となり、私たちの暮らしを一変させました。
この状況にどう向き合えばいいのか……「これが正解」というものはないでしょうが、この企画を通じて「パンデミック時代の暮らし方」を考えるきっかけになれば幸いです。
◆ 企画その1 「感染症の歴史に学ぶ」
中世ヨーロッパで「黒死病」と呼ばれたペスト。カミュやデフォーがその凄惨さを描く一方、ボッカッチョはペスト禍を逃れて家に篭もった人々が退屈しのぎに語る艶笑話を綴りました。
他にもコレラ、インフルエンザなど、人類の歴史を紐解くと、様々な感染症がパンデミックを起こしてきました。
医学がまだ未発達な時代、当時の人々はどのように感染症と向き合ってきたのでしょう。
◆ 企画その2 「コーヒーの愉しみ」
10月1日は「コーヒーの日」。前期のオンライン授業を、自宅でコーヒー片手に受けた人も多かったのではないでしょうか。
家の中でも愉しめる趣味が一つあれば、外出自粛の中でも日々の暮らしが豊かになります。
この機会にちょっとだけ本格的に始めてみてはいかがでしょう?
- 開催期間:2020年10月1日(木)−10月31日(土)
- 展示図書リスト 「感染症の歴史に学ぶ」 「コーヒーの愉しみ」
書名 | 編著者名 | 請求記号 | 出版年 |
エボラ出血熱とエマージングウイルス | 山内一也著. | 404||Iwa||235 | 2015 |
デフォー ; スウィフト | 平井正穂, 中野好夫訳. | 908||C44 | 1974 |
ペスト | カミュ [著] ; 宮崎嶺雄訳. | 953||7||Cam | 2004 |
デカメロン 上, 中, 下. | ボッカッチョ著 ; 平川祐弘訳 ; | 973||||Boc | 2017 |
インフルエンザパンデミック : 新型ウイルスの謎に迫る | 河岡義裕, 堀本研子著. | B|| ||1647 | 2009 |
天然痘が消えた | 北村敬. | CS||660 | 1982 |
風立ちぬ / 美しい村 | 堀辰雄. | IB||31||89-1 | 1981 |
魔の山 | Mann Thomas. | IB||32||433-6,7 | 1988 |
現代ウイルス事情 : インフルエンザからエイズまで | 畑中正一著. | IS||R2||224 | 1992 |
ペスト大流行 | 村上陽一郎. | IS||Y1||225 | 1983 |
カミング・プレイグ : 迫りくる病原体の恐怖 上, 下 | ローリー・ギャレット著 ; 野中浩一, 大西正夫訳 ; | WC||100||Gar | 2000 |
感染症半世紀 : 今なお前線でたたかう竹田美文が語る | 武田純一郎, 川村智子編集. | WC||100||Kan | 2008 |
感染症大全 : 病理医だけが知っているウイルス・細菌・寄生虫のはなし | 堤寛著. | WC||100||Tsu | 2020 |
ビジュアルパンデミック・マップ : 伝染病の起源・拡大・根絶の歴史 | サンドラ・ヘンペル著 ; 竹田誠, 竹田美文日本語版監修 ; 関谷冬華訳. | WC||11||Hem | 2020 |
感染症の世界史 | 石弘之 [著]. | WC||11||Ish | 2018 |
新たな恐怖に備える (人類と感染症の歴史 ; 続) | 加藤茂孝著. | WC||11||Kat | 2018 |
未知なる恐怖を超えて (人類と感染症の歴史) | 加藤茂孝著. | WC||11||Kat | 2013 |
医学探偵ジョン・スノウ : コレラとブロード・ストリートの井戸の謎 | サンドラ・ヘンペル著 ; 杉森裕樹, 大神英一, 山口勝正訳. | WC||262||Hem | 2009 |
感染地図 : 歴史を変えた未知の病原体 | スティーヴン・ジョンソン著 ; 矢野真千子訳. | WC||262||Joh | 2007 |
キラーウイルスの逆襲 : SARSとの闘い、そして共存へ | 畑中正一著 ; 日経メディカル編. | WC||501||Hat | 2003 |
ホット・ゾーン : 「エボラ出血熱」制圧に命を懸けた人々 | リチャード・プレストン著 ; 高見浩訳. | WC||534||Pre | 2014 |
ウイルスハンティング : エイズウイルスとの邂逅 | ロバート・ギャロ著 ; 山口一成訳. | WD||308||GAL | 1993 |
世界史を変えた13の病 | ジェニファー・ライト著 ; 鈴木涼子訳. | WZ||40||Wri | 2018 |
◆ 「コーヒーの愉しみ」
書名 | 編著者名 | 請求記号 | 出版年 |
スーフィー : イスラームの神秘主義者たち | ティエリー・ザルコンヌ著 ; 遠藤ゆかり訳. | 209||||Chi | 2011 |
コーヒー・ハウス : 18世紀ロンドン、都市の生活史 | 小林章夫 [著]. | 233||33||Kob | 2000 |
砂糖の世界史 | 川北稔著. | 588||1||Kaw | 1996 |
コーヒー抽出の法則 | 田口護, 山田康一著. | 596||7||Cof | 2019 |
プロが教えるこだわりの珈琲 | 田口護著. | 596||7||Tag | 2000 |
田口護のスペシャルティコーヒー大全 | 田口護著. | 596||7||Tag | 2011 |
コーヒーは楽しい! : 絵で読むコーヒー教本 | セバスチャン・ラシヌー, チュング-レング トラン著 ; ヤニス・ヴァルツィコス絵 ; 河清美訳 | 619||89||Caf | 2017 |
コーヒーおいしさの方程式 | 田口護, 旦部幸博著. | 619||89||Cof | 2014 |
コーヒーの科学 : 「おいしさ」はどこで生まれるのか | 旦部幸博著. | 619||89||Tan | 2016 |
コーヒーの科学(韓国語) | 旦部幸博著. | 619||89||Tan | 2017 |
珈琲 (コーヒー) の世界史 | 旦部幸博著. | 619||89||Tan | 2017 |
珈琲 (コーヒー) の世界史(韓国語) | 旦部幸博著. | 619||89||Tan | 2018 |
All about coffee : コーヒーのすべて | ウィリアム・H・ユーカーズ著 ; 山内秀文訳・解説. | 619||89||Uke | 2017 |
スペシャルティコーヒー物語 : 最高品質コーヒーを世界に広めた人々 | マイケル・ワイスマン著 ; 旦部幸博日本語版監修・解説 ; 久保尚子訳. | 619||89||Wei | 2018 |
図説コーヒー | UCCコーヒー博物館著. | 619||89||Zus | 2016 |
リバース | 湊かなえ [著]. | 913||6||Min | 2017 |
コーヒーと恋愛 | 獅子文六著. | 913||6||Shi | 2013 |
旅のラゴス | 筒井康隆著. | 913||6||Tsu | 2014 |
珈琲 | 清水哲男編. | 914||6||NIH | 1991 |
お茶の科学 : 「色・香り・味」 を生み出す茶葉のひみつ | 大森正司著. | B||||2016 | 2017 |
チョコレートの世界史 : 近代ヨーロッパが磨き上げた褐色の宝石 | 武田尚子著. | CS|| ||2088 | 2010 |
茶の世界史 : 緑茶の文化と紅茶の社会 | 角山栄著. | CS||||596 | 2017 |
コーヒーが廻り世界史が廻る | 臼井隆一郎. | CS||1095 | 1992 |
ココアはカラダとココロを温める : 賢者の飲み物12の秘密 | 亀井優徳, 間藤卓著. | WB||438||Coc | 2019 |
コーヒーの医学 | 野田光彦編著. | WB||438||Cof | 2010 |
珈琲一杯の薬理学 | 岡希太郎著. | WB||438||Oka | 2007 |
匂いの時代 | 伏木亨編. | WV||301||Nio | 2018 |
美味しさの脳科学 : においが味わいを決めている | ゴードン・M・シェファード著 ; 小松淳子訳. | WV||301||She | 2014 |
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利用支援係 TEL:077-548-2080